Полезные свойства галита

1 5255002226b4f5255002226b8cГалит является единственным в природе минералом, употребляемым людьми в пищу. В быту галит называют поваренной солью или каменной солью. Галит - это хлорид натрия.

Галит от древнегреческого слова gallos означает морская соль. В Древней Греции название минерала имело два значения: море и соль.

Месторождения

На Украине - есть в Донбассе и в Закарпатье. К крупным месторождениям относятся Украина, Австрия (Зальцбург), Германия (Страсбург). Так же природными месторождениями славятся Бохня (Польша), Иновроцлав, Величка. В основном галит бывает белого цвета, но встречаются кристаллы синего, красного цвета, а так же бесцветные кристаллы.

Лечебные свойства

Используют галит в растворе с водой и йодом для полоскания горла при ларингите, ангине, тонзиллите. Для снятия острой зубной боли применяют раствор теплой воды с галитом, из расчета на один стакан теплой воды добавляется одна столовая ложка минерала. А если мешочек с раскаленным минералом приложить к пораженному месту радикулитом, это снимет боль. Кроме этого раскаленным минералом выводят фурункулы, при бронхите прогревают грудную клетку.

Магические свойства галита

Может показаться, ну какие магические свойства могут быть в обычной соли. И здесь давайте вспомним, как мы на самом деле относимся к соли. Например, что мы имеем в виду, говоря "Я с ним съел пуд соли»? Эта фраза показывает, что мы знакомы с этим человеком достаточно долго и полностью ему доверяем. Причем степень доверия и близости измеряется солью, а не хлебом, картофелем или сахаром. Ну, или вспомните поговорку «а в чем соль твоего рассказа", "вот в чем соль", "соль земли". И хотя может показаться, что эти простые словосочетания используются для фигуры чери и не имеют под собой никакого тайного смысла, но почти во всех прогнозах и сказках народов мира, соль упоминается как сильнейший оберег против злых духов, колдовства, различных бед и неприятностей. Вспомним, например, как Василиса Премудрая отвела глаза Кощея бессмертного и направила его в другую сторону, при этом бросила горсть соли между собой и преследователем. Или как Баба Яга дала соль Ивану-солдату как талисман, когда он отправился в тридевятое царство в мир мертвых, за своей невестой. По европейским преданиям, для того, чтобы у жениха раскрылись глаза и он вспомнил свою любимую и собственное имя, невесте необходимо было насыпать на стол соль, на которым ее жених пирует. Даже среди военных ходило мнение, что соль способна сохранить в бою от ран и даже смерти. Не зря же солдаты с собой на фронт брали узелок, в котором была горсть родной земли со щепоткой соли.


Также если вспомнить знаменитые заговоры на соль, чтобы охраняли человека от лихих людей в пути; чтобы привлечь любовь; на удачу, счастье; для "высыхания" слез, то есть от депрессии; от различных заболеваний. Практически каждой сельской знахарке известно, что галит обладает сильными магическими действиями, он не только защищает, но и усиливает связь человека с Землей. Возникает вопрос, как воспользоваться качествами галита? Нужно сделать из этого минерала амулет, талисман, оберег. Следует отметить, что этот минерал в отличие от других будет служить каждому человеку, и неважно, под каким знаком он родился.

Амулеты и талисманы

Если носить галит в виде талисмана, то можно привлечь к себе любовь, удачу, симпатию окружающих людей. Как оберег, галит способен хранить обладателя от случайных увечий, ран, нападений злых людей. В виде амулета галит будет противодействовать злым духам, очистит от негатива помещения и разум хозяина, поможет достичь успешной карьеры. Сделать талисман, оберег или амулет несложно, для этого нужно поместить в небольшой кусочек хлопчатобумажной материи щепотку соли, но лучше кристалл и носить с собой постоянно в сумочке, на шее, в кармане. Но здесь необходимо соблюдать одно условие – нельзя говорить о том, что вы его носите и даже что вообще имеете, никто не должен знать и видеть. И тогда оберег будет действовать успешно.

Применение

В 1726 году В. Берингом была организована добыча соли на Тихоокеанском побережье в Охотске, там ее получали из морской воды методом вымораживания. А побудили его это сделать сложности, которые возникали с доставкой соли. Позже образовался на его основе завод, проработавший более ста лет. Издавна морскую соль варили на побережье Белого моря и называли ее морянка. Соль в древности очень ценили, через нее возникали народные волнения и даже войны, она считалась предметом государственной торговли. Например, весной 1648 в Москве вспыхнул соляной бунт, позже бунт вспыхнул в Новгороде и Пскове.

К уникальным и важнейшим свойствам Галита можно отнести соленый вкус этого минерала. Этот вкус в чистом виде присущ только галиту, который получился в течение долгой эволюции. Он своими биологическими функциями являются для человека незаменимым, так как поддерживает солевой баланс, необходимые условия обмена веществ, как в тканях, так и в клетках. Для этого можно со смелостью данный минерал отнести к бесценным минералам.

Каждый человек в среднем в год употребляет около 5-6 килограмм поваренной соли. А для всего человечества число составит около 7 млн тонн ежегодно. Было время, когда раба покупали за пару кирпичиков соли; в Центральной Африке продавались они на вес золота в буквальном смысле этого слова. Но благодаря успехам геологических поисков месторождений этого минерала, а также искусственному выращиванию галита, "соляные страсти" улеглись. Этому также способствовала активная торговля и усовершенствованный транспорт. И сегодня такой бесценный минерал продается везде и по доступным ценам.

Изучая состав морской соли, ученые пришли к выводу, что в ней есть практически все химические элементы известные людям. Благодаря богатому составу морская соль способствует повышению иммунитета, нормализует работу эндокринной системы. Магний и бром в составе соли помогают организму расслабиться, борются с застоем жидкости в организме. Натуральный йод, содержащийся в морской соли, необходим для нормальной работы щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны, обеспечивающие правильную работу обмена веществ, повышение жизненного тонуса организма. Также в морской соли присутствует селен, без которого невозможна нормальная работа клеток. И это далеко не полный перечень полезных элементов, содержащихся в морской соли, которые делают нас более здоровыми.

Если вы стремитесь к здоровому питанию, то постарайтесь заменить обычную поваренную соль морской. Каменная соль имеет довольно небольшой минеральный состав, употребление же в пищу морской соли обеспечит организм большим количеством многими минеральными веществами. Употребление морской соли вместо поваренной поможет вам избежать проблем с сердечно-сосудистой системой, будет предотвращать заболевания суставов, продолжит вашу молодость. Если вы чувствуете усталость, страдаете от бессонницы и стали не в меру раздражительны, примите ванну с морской солью. Разведите 1 кг. соли в 3 л. воды, готовый раствор влейте в ванну. Температура воды в ванне должна быть примерно 38 градусов, продолжительность процедуры минут 20. Для того, чтобы кожа впитала максимальное количество полезных микроэлементов из морской соли, желательно перед принятием ванны сделать мягкий пилинг кожи тела или хотя бы провести чистку кожи жесткой массажной рукавицей. Очень эффективная морская соль для борьбы с целлюлитом. Насыпьте небольшое количество морской соли на массажную щетку или жесткую мочалку и хорошенько разотрите проблемные места. Эта процедура делает кожу более ровной и гладкой за счет нормализации распределения воды в тканях.

Морская соль для ухода за волосами

Морскую соль можно применять для ухода за волосами. Самый простой способ втирать соль в корни волос. Чтобы облегчить этот процесс можно смешать морскую соль с кефиром или простоквашей. Не смывайте сразу смесь с волос, наденьте шапочку для душа или простой полиэтиленовый пакет, оберните голову полотенцем и подождите 30 мин. Такая маска очень подходит для ухода за жирными волосами, помогает укрепить корни волос, волосы начинают лучше расти и меньше выпадать.

Морская соль для кожи лица

Женщинам в возрасте с кожей которая стареет, просто необходимы маски и умывания с морской солью. Очень хорошая следующая маска: в равных пропорциях надо смешать мед, сливки, сыр и мелкую морскую соль, нанести смесь на очищенную кожу лица на 10 минут. Кожа станет более упругой и гладкой.

Морская соль для ногтей

Для укрепления ногтей полезны ванночки с морской солью: разведите 1 ст. л. соли в 1 ст. теплой воды, можно добавить несколько капель эфирного масла лимона и подержите в этом растворе руки 10 минут. Кожа рук станет мягче, а ногти крепче и приобретут здоровый блеск.

Полоскание морской солью

При первых признаках ангины разведите в стакане воды чайную ложку морской соли и используйте раствор для полоскания горла, но не более 4 раз в день. Ангина отступит.
Морская соль поистине волшебная, она подарит вам красоту, здоровье и молодость на долгие годы, только не поленитесь воспользоваться ее замечательным даром.